I Formaggi Semistagionati

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Quali sonoi formaggi semistagionati?

Per formaggi semistagionati intendiamo tutti i prodotti che necessitano di almeno 2 settimane e sino a 3 mesi di stagionatura.

Formaggetta affinata nel carbone vegetale

Robiola gustosa e saporita

Robiola affinata nel carbone vegetale per circa due settimane.
Proveniente da una cagliata lattica, presenta una pasta compatta, bianca e uniforme all’interno.
Esternamente si nota la caratteristica colorazione nera data dal carbone vegetale abbinata alla presenza di muffa Bianca tipica del penicillium candidum.
Sia le muffe che il carbone vegetale sono responsabili del sapore intenso e deciso di questo gustoso formaggio.
Man mano che stagiona la sua pasta, diventa sempre più cremosa e saporita.

INGREDIENTI : 100% latte crudo di capra, fermenti, Caglio, sale, carbone vegetale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 300 circa

La Puzzona

il gusto del latte caprino

Formaggio derivato da una cagliata lattica, stagionato per 15 giorni, crosta morbida e rugosa con una lieve tonalità paglierina, pasta compatta ma cremosa nel sottocrosta molto saporita, accentuato gusto caprino. 

INGREDIENTI :100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 280 circa

 

Galattica

Una crosta fiorita molto saporita

A crosta fiorita molto saporita, parte bianca cremosa nel sottocrosta e tenera all’interno; in bocca la sapidità viene subito raggiunta dalla dolcezza.
La struttura è solubile ed ha una elevata persistenza. Al naso sentiamo i funghi, il latte fermentato, lo yogurt e la capra.

INGREDIENTI :100% latte crudo di capra, fermenti lattici, muffe del genere penicillium candidum, caglio, sale.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 2000 circa

Isidora

Caciotta di capra

Caciotta a latte crudo stagionata per 1 mese a pasta bianca, molle, profumo e gusto di latte.

INGREDIENTI :100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 400 circa

Disponibile anche nei gusti:

  • Timo
  • Peperoncino
  • Noci
  • Affinata nelle vinacce di uva dolcetto di Ovada

Le varianti si differenziano per una consistenza della pasta che risulta leggermente più compatta.

Camoscino

Brie a latte crudo

Brie a latte crudo, pasta molle ed a crosta fiorita; sulla crosta si sviluppa un velo superficiale di muffa biancastra determinata dalla microflora caratteristica microflora caratteristica che avvolge come una specie di feltro tutto il formaggio.
Dal gusto deciso con sentori caprini, con pasta molto morbida e cremosa soprattutto in prossimità della crosta.

INGREDIENTI: 100% latte crudo caprino, fermenti lattici, muffe del genere penicillium candidum, caglio, sale, tanta dedizione e pazienza.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 350 circa

L'Aromatica

Lingotto pieno di sapore

Lingotto di formaggio a latte crudo aromatizzato al timo, rosmarino e bacche di ginepro, stagionato 30 giorni, dalla pasta compatta, profumo e gusto tipici del mediterraneo.

INGREDIENTI: 100% latte caprino, fermenti lattici, erbe aromatiche (rosmarino, bacche di ginepro, timo) caglio, sale.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 1.500 circa

MUN

Mattonella caprina

Formaggio dalla tipica forma di mattonella (da qui il nome Mun in dialetto) e a crosta lavata.
Questo formaggio caprino è caratterizzato da una preparazione a coagulazione presamica a pasta molle a partire dal latte di capra crudo non acidificato.
Presenta una parte molle e gustosa, e una crosta di colore giallo – aranciato – rossiccio.
Durante la stagionatura la crosta viene settimanalmente lavata attraverso delle spugnature di acqua e sale con lo scopo di eliminare le muffe incongrue ed altre impurità.
il processo di affinamento dura circa 40 gg.

INGREDIENTI : 100% latte crudo di capra, fermenti lattici, caglio, sale .
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 1.500 circa

Tomini da griglia

da grigliare in compagnia

Piccoli formaggini prodotti con latte crudo a pasta molle con crosta Fiorita.

INGREDIENTI : 100% latte crudo caprino, fermenti lattici, muffe del genere penicillium candidum, caglio, sale, tanta dedizione e pazienza.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 150 circa cad.

Valle Retorta

sapore delicato, gusto di latte

Formaggio a pasta semicotta, compatta ma morbida, bianca, può presentare una leggera occhiatura ed il suo sapore è delicato, con lievi sentori di nocciola.

INGREDIENTI: 100% latte caprino, fermenti lattici, erbe aromatiche, caglio, sale.
ALLERGENIlatte – nocciole – pistacchi

PESO
gr. 800 circa

Disponibile anche nei gusti:

  • Nocciola
  • Pistacchio

Sublime di capra

sapore delicato, gusto di latte

Formaggio a crosta fiorita, proveniente da una cagliata lattica, presenta una pasta bianca, friabile, sapida con sapore leggermente acidulo.
Il latte della mungitura della mattina, inoculato con fermenti selezionati, una volta raggiunta la voluta acidità viene fatto cagliare ad una temperatura di circa 20°C e delicatamente messo a sgrondare il siero in appositi teli.
Trascorse le 12 ore la cagliata precedentemente raffreddata viene salata e lavorata a mano, messa poi in fuscelle a stagionare in una cella dedicata con umidità e temperatura controllate.

INGREDIENTI: 100% latte caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENIlatte

PESO
gr. 1200 circa

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Photo Credits

le foto presenti sul sito sono di:

Paolo Trincheri
Silvia Zunino

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