I Formaggi Semistagionati

Quali sonoi formaggi semistagionati?
Per formaggi semistagionati intendiamo tutti i prodotti che necessitano di almeno 2 settimane e sino a 3 mesi di stagionatura.


Formaggetta affinata nel carbone vegetale
Robiola gustosa e saporita
Robiola affinata nel carbone vegetale per circa due settimane.
Proveniente da una cagliata lattica, presenta una pasta compatta, bianca e uniforme all’interno.
Esternamente si nota la caratteristica colorazione nera data dal carbone vegetale abbinata alla presenza di muffa Bianca tipica del penicillium candidum.
Sia le muffe che il carbone vegetale sono responsabili del sapore intenso e deciso di questo gustoso formaggio.
Man mano che stagiona la sua pasta, diventa sempre più cremosa e saporita.
INGREDIENTI : 100% latte crudo di capra, fermenti, Caglio, sale, carbone vegetale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 300 circa
- Disponibile tutto l'anno!
- Consigli: dato il suo sapore deciso e intenso è preferibile gustarlo in chiusura di pasto dopo i formaggi freschi.


La Puzzona
il gusto del latte caprino
Formaggio derivato da una cagliata lattica, stagionato per 15 giorni, crosta morbida e rugosa con una lieve tonalità paglierina, pasta compatta ma cremosa nel sottocrosta molto saporita, accentuato gusto caprino.
INGREDIENTI :100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 280 circa
- Disponibile tutto l'anno!
- Consigli: Assaggiala con il miele!


Galattica
Una crosta fiorita molto saporita
A crosta fiorita molto saporita, parte bianca cremosa nel sottocrosta e tenera all’interno; in bocca la sapidità viene subito raggiunta dalla dolcezza.
La struttura è solubile ed ha una elevata persistenza. Al naso sentiamo i funghi, il latte fermentato, lo yogurt e la capra.
INGREDIENTI :100% latte crudo di capra, fermenti lattici, muffe del genere penicillium candidum, caglio, sale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 2000 circa
- Disponibile tutto l'anno!
- Consigli: Il nome parla da solo, ben rappresenta questo formaggio, provare per credere!



Isidora
Caciotta di capra
Caciotta a latte crudo stagionata per 1 mese a pasta bianca, molle, profumo e gusto di latte.
INGREDIENTI :100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 400 circa
Disponibile anche nei gusti:
- Timo
- Peperoncino
- Noci
- Affinata nelle vinacce di uva dolcetto di Ovada
Le varianti si differenziano per una consistenza della pasta che risulta leggermente più compatta.
- Disponibile tutto l'anno!
-
Consigli: Assaggiala con il miele!
Premurati di metterla a temperatura ambiente 30' prima del consumo.




Camoscino
Brie a latte crudo
Brie a latte crudo, pasta molle ed a crosta fiorita; sulla crosta si sviluppa un velo superficiale di muffa biancastra determinata dalla microflora caratteristica microflora caratteristica che avvolge come una specie di feltro tutto il formaggio.
Dal gusto deciso con sentori caprini, con pasta molto morbida e cremosa soprattutto in prossimità della crosta.
INGREDIENTI: 100% latte crudo caprino, fermenti lattici, muffe del genere penicillium candidum, caglio, sale, tanta dedizione e pazienza.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 350 circa
- Disponibile da gennaio a ottobre!
- Consigli: PREMURATI DI METTERLA A TEMPERATURA AMBIENTE 30' PRIMA DEL CONSUMO.


L'Aromatica
Lingotto pieno di sapore
Lingotto di formaggio a latte crudo aromatizzato al timo, rosmarino e bacche di ginepro, stagionato 30 giorni, dalla pasta compatta, profumo e gusto tipici del mediterraneo.
INGREDIENTI: 100% latte caprino, fermenti lattici, erbe aromatiche (rosmarino, bacche di ginepro, timo) caglio, sale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 1.500 circa
- Disponibile tutto l'anno!
- Consigli: PREMURATI DI METTERLA A TEMPERATURA AMBIENTE 30' PRIMA DEL CONSUMO.





MUN
Mattonella caprina
Formaggio dalla tipica forma di mattonella (da qui il nome Mun in dialetto) e a crosta lavata.
Questo formaggio caprino è caratterizzato da una preparazione a coagulazione presamica a pasta molle a partire dal latte di capra crudo non acidificato.
Presenta una parte molle e gustosa, e una crosta di colore giallo – aranciato – rossiccio.
Durante la stagionatura la crosta viene settimanalmente lavata attraverso delle spugnature di acqua e sale con lo scopo di eliminare le muffe incongrue ed altre impurità.
il processo di affinamento dura circa 40 gg.
INGREDIENTI : 100% latte crudo di capra, fermenti lattici, caglio, sale .
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 1.500 circa
- Disponibile tutto l'anno!
-
Consigli: Grazie all'elasticità della sua pasta si presta molto bene ad essere fuso.
ottimo quindi per mantecare polenta, i risotti, fuso sulle patate o semplicemente impiegato nella preparazione di panini o toast come degno sostituto dell’anonima sottiletta



Tomini da griglia
da grigliare in compagnia
Piccoli formaggini prodotti con latte crudo a pasta molle con crosta Fiorita.
INGREDIENTI : 100% latte crudo caprino, fermenti lattici, muffe del genere penicillium candidum, caglio, sale, tanta dedizione e pazienza.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 150 circa cad.
- Disponibile da gennaio a ottobre!
-
Consigli: Ottimi alla griglia, barbecue o in padella unica accortezza fasciarli con pellicola di alluminio prima di metterli a contatto con il calore, la loro crosta sottilissima potrebbe rompersi facilmente.
Molto buoni gustati anche così come sono, monoporzione gustose ma delicate.
stagionando tendono a diventare più cremosi e saporiti.


Valle Retorta
sapore delicato, gusto di latte
Formaggio a pasta semicotta, compatta ma morbida, bianca, può presentare una leggera occhiatura ed il suo sapore è delicato, con lievi sentori di nocciola.
INGREDIENTI: 100% latte caprino, fermenti lattici, erbe aromatiche, caglio, sale.
ALLERGENI: latte – nocciole – pistacchi
PESO
gr. 800 circa
Disponibile anche nei gusti:
- Nocciola
- Pistacchio
- Disponibile tutto l'anno!
-
Consigli: È ottima consumata in purezza oppure tagliata a cubetti e aggiunta nell'insalata.
buonissima con una goccia di miele e abbinata alla frutta fresca come pere e fichi.



Sublime di capra
sapore delicato, gusto di latte
Formaggio a crosta fiorita, proveniente da una cagliata lattica, presenta una pasta bianca, friabile, sapida con sapore leggermente acidulo.
Il latte della mungitura della mattina, inoculato con fermenti selezionati, una volta raggiunta la voluta acidità viene fatto cagliare ad una temperatura di circa 20°C e delicatamente messo a sgrondare il siero in appositi teli.
Trascorse le 12 ore la cagliata precedentemente raffreddata viene salata e lavorata a mano, messa poi in fuscelle a stagionare in una cella dedicata con umidità e temperatura controllate.
INGREDIENTI: 100% latte caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENI: latte
PESO
gr. 1200 circa
- Disponibile tutto l'anno!
- Consigli: sapida ma al tempo stesso delicato questo tipo di formaggio si accompagna bene con marmellate e miele, ottimo semplicemente con un filo d'olio Evo sopra.

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