I Formaggi Stagionati

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Quali sono i formaggi stagionati?

Per formaggi stagionati intendiamo tutti i prodotti che necessitano di minimo 3 mesi di stagionatura.

Tomazza della Capra Pazza

Gusto deciso, colore paglierino

Formaggio a pasta semicotta, pressata a mano e messa a sgrondare in teli sino a salatura.
Presenta un colore giallo paglierino chiaro, con una leggera occhiatura.
Stagionatura almeno tre mesi, man mano che matura acquisisce un gusto sempre più deciso e leggermente piccante.

INGREDIENTI : 100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENIlatte 

PESO
gr. 3000 circa

Caprino Stagionato

Scaglie di sapore, lunga stagionatura e il gusto intenso.

Formaggio caprino a pasta semicotta, dura e pressata a mano.
La sua consistenza varia in base ai mesi di stagionatura subiti prima del consumo.

STAGIONATURA: ad un solo mese è caratterizzato già da un sapore ben definito, persistente. La pasta non presenta troppa resistenza al taglio; giunto al sesto mese di maturazione acquisisce un sapore deciso, intenso, con un retrogusto leggermente piccante, ottimo da grattugiare a scaglie.
INGREDIENTI  100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale.
ALLERGENIlatte 

Disponibile anche nei gusti:

  • Coriandolo
  • Pereroncino

PESO
gr. 700 circa

Inciuccata

Scaglie di sapore, lunga stagionatura e il gusto intenso.

Forma di Caprino stagionato da tavola ubriacato nelle vinacce di uva dolcetto di Ovada.

Dalla collaborazione con i viticoltori del nostro magnifico territorio nasce questo profumatissimo formaggio: un caprino stagionato ancora “giovane”  viene affogato per almeno un mese nelle vinacce bagnate di un giovanissimo dolcetto di Ovada.

Successivamente, quando i sentori del vino hanno pervaso la caciotta e il sottocrosta lasciano dei delicati aromi nella pasta, questo formaggio viene lasciato ad affinare a temperatura e umidità controllata ancora per 3 mesi.

Ne risulta un gustoso ma delicato formaggio stagionato ricco di profumi e sentori tipici del dolcetto.

VALORE AGGIUNTO: le vinacce di uva dolcetto da noi impiegate derivano da vitigni di vignaioli locali che vantano produzioni quanto più naturali possibili.
INGREDIENTI  100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, sale, vinacce di uva dolcetto.
ALLERGENIlatte 

PESO
gr. 700 circa

Crocino

Caprino stagionato allo zafferano

Questo nostro  squisito e particolare formaggio nasce dalla collaborazione con una giovanissima produttrice di zafferano di Trisobbio, uno dei comuni dell’Ovadese.
Gli stimmi di questo preziosissimo fiore vengono raccolti e fatti seccare dall’esperte mani di Alice Martini dell’azienda BeeSafran. Solo successivamente noi provvederemo a immergerli in una piccola aliquota di latte che riposerà alcune ore in modo tale che i pistilli rilascino tutti i loro aromi e sentori prima di essere impiegata nella nostra lavorazione. 
L’aroma dello zafferano e l’odore simile a fieno e iodo formio sono davanti alle molecole picrocrocina e safranale, contiene inoltre un pigmento carotenoide, la crocina (da qui il  nome del nostro formaggio)  che conferisce la caratteristica tonalità giallo –  dorata al formaggio aromatizzato da questa spezia.

INGREDIENTI: 100% latte crudo caprino, fermenti lattici, caglio, zafferano in stimmi, sale
ALLERGENIlatte 

PESO
gr. 700 circa

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Photo Credits

le foto presenti sul sito sono di:

Paolo Trincheri
Silvia Zunino

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